ozlem_ates (ozlem_ates) wrote,
ozlem_ates
ozlem_ates

Categories:

мы делаем новости. а как?

у меня тут в комментариях мелькало, что работа моя довольно интересна (я новостник на радио), но я редко и мало о ней пишу

и это правда

но тут Наташа plastilinna задала хорошие и конкретные вопросы про работу ведущим новостей и мне стало интересно на них ответить

понятно, что я буду писать о себе. ибо в разных редакциях и у разных людей совершенно разные подходы

кто я? ведущая новостей на крупнейшей музыкальной радиостанции. слово "музыкальной" важно. есть ещё радиостанции информационные и специфика там будет отличаться - выпуски будут длиннее, разброс тем шире, международной повестки больше

мы же работаем на очень большую аудиторию. это люди, которые в основном приходят за музыкой, и перегружать их информацией ни к чему. поэтому основная часть новостей - костяк выпуска - у нас отбирается по принципу "касается каждого" (это вся так называемая социалка - повысили материнский капитал, ввели новые штрафы, внесли в Госдуму какой-то резонансный законопроект и тд). конечно, мы берём и международные темы (штурм Капитолия сторонниками Трампа вниманием не обойдём). а вот всякие протокольные встречи, типа министр иностранных дел одной страны поговорил с министром иностранных дел другой, обсудив Украину и Сирию - это мимо

в начале выпуска идут самые важные (главные) новости, в конце - спорт/наука/опросы или так называемый "бантик" (его можно давать, а можно не давать. зависит от того, сколько важных новостей). бантики - это все новости в стиле "учёные выяснили, мужик выиграл в лотерею, женщина отрастила метровые ногти, а теперь их продаёт").

теперь к вопросам Наташи: "как происходит отбор новостей, как отбирается актуальная повестка, из каких источников, про что можно/ нельзя говорить (и есть ли вообще такие нормы), где проверяется новость, запрещается ли в прочтении новости выражать свое к ней отношение:)"

как происходит отбор новостей
в нашей службе новостей каждый новостник - самостоятельная автономная единица. практически все рутинные решения он принимает сам - выбирает новости, расставляет их в порядке значимости, решает, какие использовать источники.

то есть пришёл человек на смену, включил компьютер - и всё. он полностью сам делает новости на радиостанции. сам смотрит источники, сам редактирует тексты, чтобы они легко воспринимались на слух (фразы в стиле "во избежание падения" недопустимы. мы говорим "чтобы не упасть"), сам выстраивает порядок новостей в выпуске, отчитывает текст перед эфиром (ну, кто-то, может, и не отчитывает, но я это делаю, иногда даже с пробкой во рту), идёт в студию и читает новости в микрофон. кстати, у выпуска строгий хронометраж - ровно две минуты. задача новостника рассчитать объём текста так, чтобы попасть в хронометраж. ты не можешь закончить на 5 секунд раньше или на 5 секунд позже - не хватило текста, можно "добить" курсами валют (бумажку мы заранее готовим и кладём в студии). если видишь, что не вмещаешься, нужно уметь по ходу чтения что-то сократить.

как отбирается актуальная повестка
у нас есть некая структура выпуска, разработанная нашим руководителем. но ты должен быть гибким. смысл не в том, чтобы каждый раз попасть в эту схему, а в том, чтобы уметь от неё отходить в случае необходимости. к примеру, если президент выступает с посланием к Федеральному Собранию, понятно, что будет много важных заявлений и новость об этом по объёму может растянуться на две новости. а в случае трагедии уровня "Зимней вишни" мы переключаемся на моно-выпуски. вся страна в этот момент интересуется только одной темой. о ней и говорим. понятно, что в таких ситуациях даже если наш руководитель физически не в редакции, он всегда с нами на связи - подскажет, направит, сориентирует. но, повторюсь, новостник и сам должен понимать, как действовать.

из каких источников
что касается источников - это всевозможные сайты и незаменимый Telegram. сайтов у меня открыто где-то около 30 (это информагентства ТАСС, РИА, "Интерфакс" и другие, телеканалы РБК, "Дождь", RT, газеты "Ведомости", "Коммерсант", "Известия", "Российская газета", "Медуза", "Нож" и тд). ну а телега помогает не просохатить что-то важное. если падают какие-то срочняки (громкие новости, о которых сначала сообщают буквально одной строкой), первыми о них можно узнать из телеграм-каналов

кстати, ещё одна особенность нашей работы - новостник должен быть быстрым. иногда очень. ситуация. ты написал красивый выпуск, до эфира 1,5 минуты, тебе ещё надо дойти до студии, но тут, не дай Бог, падает самолёт. имеешь ли ты право не рассказать об этом? нет. 1,5 минуты - масса времени. понятное дело, что на этот случай у нас тоже есть схема - новость можно дать буквально двумя строками, начав выпуск словами: "в эти минуты на ленты информагентств поступило срочное сообщение... далее его суть ... и далее сказать, что подробности будут в следующем выпуске". но сказать надо обязательно.

про что можно/ нельзя говорить (и есть ли вообще такие нормы)
тут, скорее, важно понимать, что интересно/неинтересно, что годится/не годится для выпусков на конкретной радиостанции. если это к примеру, радиостанция "Бельдяжки-онлайн" и в Бельдяжках происходит пожар на помойке, то об этом сказать важно и нужно. потому что жители могут видеть чёрный дым, потому что их может волновать уровень загрязнения воздуха и тд. но если про пожар на помойке в Бельдяжках рассказать в федеральном эфире Русского радио, к тебе возникнут вопросы

где проверяется новость
каждый выпуск за нами никто не проверят. в этом и прелесть, и сложность. и для меня, наверное, это стало одним из главных вызовов, когда я пришла в крупную информационную редакцию

серьёзно с новостями я начала работать на Life news (опыт в ОАЭ не считаю, так как там я сама себе была учителем). и именно на Лайфе столкнулась с тем, что всё надо делать полностью самой. как_же_было_очково. когда шла стажировка, за мной хотя бы присматривали, можно было задавать вопросы. но потом начались самостоятельные смены. боже. как вспомню походы в студию, так вздрогну. в какой-то момент у меня появилась привычка на пути из студии смотреть на главного редактора. вышла, закрыла дверь, шла к своему компу и сверлила его глазами, потому что ждала чего-то в стиле: "что за херня была сейчас в эфире?!". но так и не дождалась. зато как-то он спросил: "Мария, с Вами всё в порядке? почему Вы на меня смотрите?" после этого перестала его прожигать взглядом

разумеется, у нас есть руководитель (честно, лучший за все мои радийные годы). и он следит за тем, как мы работаем, и подруливает, если что-то идёт не так. к примеру, кто-то пропустил важную тему или в текстах появилось много канцелярщины. и выпуски он тоже слушает. причём, никогда не знаешь, какие именно. бывает, сидишь на смене в субботу, времени 23 часа, а от него может прийти сообщение. но моё отношение к работе всё-таки замешано не страхе, что я могу огрести, а на том, что мои выпуски - это моё профессиональное лицо. поэтому халтурить я не люблю.

запрещается ли в прочтении новости выражать свое к ней отношение
тут ответ простой и короткий - да. мы только информируем людей

вот такая получилась простыня. ну а чего. выходной. могу себе позволить
Tags: мы_делаем_новости, работа, радио
Subscribe

  • отношение к телу

    зашла тут во вкладку "друзья рекомендуют", где часто нахожу крутячие журналы, и наткнулась на пост Лены Миро, которая костерила Машу Арзамасову (она…

  • последующие браки и "теперь это он"

    я вот наблюдаю за людьми (в основном, в соцсетях, в основном, за девушками) и периодически вижу такое она развелась сначала на это есть только…

  • про домашние дела

    не так давно сформулировала про себя, почему мне нравится делать всякое по дому. если что-то идёт не так, мелкие дела помогают мне ощущать, что я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • отношение к телу

    зашла тут во вкладку "друзья рекомендуют", где часто нахожу крутячие журналы, и наткнулась на пост Лены Миро, которая костерила Машу Арзамасову (она…

  • последующие браки и "теперь это он"

    я вот наблюдаю за людьми (в основном, в соцсетях, в основном, за девушками) и периодически вижу такое она развелась сначала на это есть только…

  • про домашние дела

    не так давно сформулировала про себя, почему мне нравится делать всякое по дому. если что-то идёт не так, мелкие дела помогают мне ощущать, что я…